「好好吃飯」是一種精神、一種文化、一種情感、一種生活態度,你和你所愛的人,好好吃飯了嗎?
好好吃飯
全國首創、聯米文化基金會贊助、大溪國小先試辦國小愛的早餐
2010 / 12 / 23
全國第一所提供營養早餐的國小,正式在台東縣出現!台東大溪國小全校學童將從明年元月份開始,每天都可免費享用到以米食為主的「愛心早餐」。台東縣長黃健庭與夫人偕同本次發起「愛心早餐」的聯米文化基金會董事長莊麗珠,親自參加了今(23)日舉辦的試吃活動,並且陪同全校師生,一起享用這充滿幸福感的「愛心早餐」。大溪國小學生們也特別表演了一段精彩的原住民歌舞,展現花東縱谷的生命力。 台東縣政府與聯米文化基金會主動整合社會資源,並獲得民間團體與企業界熱烈響應,規劃「愛心早餐」公益活動,讓這個造福台東縣下一代的計畫得以付諸實現。據了解,本次「愛心早餐」活動所需要的米飯主食、副餐配菜與準備人力等費用,均由國內最大的包裝米品牌「中興米」所屬的聯米文化基金會負擔,同時為校方特別請了兩個單親媽媽協助製作早餐。 除了辦理「愛心早餐」之外,聯米文化基金會還針對台東縣香蘭國小、三和國小與大溪國小的弱勢學童,每人每月提供十台斤的米,遇到寒暑假也會提前發放,讓孩子們回家之後,也能有香噴噴的白米飯可吃。 聯米文化基金會董事長莊麗珠指出,基金會二年前開始收購台東的稻穀,並包裝命名「東鄉米」,並亟思能夠回饋台東,特別選擇從大溪國小出發,也是全國第一個提供營養早餐的學校,也提供一個就業機會給社區媽媽幫小朋友煮早餐,這項捐助會一直持續下去,並擴充到縣內其他有需要的學校,基金會正積極推動「認養一畝田,快樂做公益」的活動。此活動是先由企業認養農田,鼓勵農民生產好米,再把好米捐做公益幫助弱勢,基金會也將會逐步擴大「愛心早餐」與捐米活動的規模,期待能讓更多學童受惠。